继续把冷面烤下去

梦想成为霍克斯的备胎

这个世界很冷,但是我很温暖——简评《蛛丝》

三初海:

谢谢阿泽!!!!(iДi)
谢谢你这么喜欢这个故事!
这个故事里揉了很多我自己的英雄观,在本子新加的序章的最后一句里我写道“但这仍然是我们成为最强英雄的故事”,当时我的校对姐姐对我说,你要这么写么,你自己在第一章里写的,这个世界没有英雄了,我们都是敌人。我自己也琢磨了一哈,但还是想这么写。
小英雄原作里“英雄”一词,既经历了英雄科、事务所、英雄排名等等“现代职业化”的解构,同时又通过欧鲁迈特,通过斯坦因来进行对自身的拷问,拷问所谓英雄的意义。这个故事是把这重拷问放大,把“职业”那一层外壳去掉,直接去写英雄的精神内核。
所以你写到他们是英雄那里我真的好感动!
谢谢你这么喜欢它,又这么懂它!认识阿泽也非常快乐,受到了很多照顾QAQ,我爱你!!!!


周泽:



高考完后就把本子再看了一遍,真香!
我吹爆水水,是真的神仙写文!
在此瞎jb写个评,含有大量我流看法orz
羞羞地艾特@三初海
————————
这是一个阴暗的世界,英雄躲藏在暗处,而懦弱者当道。
人人平等,但无法否认的是人总是会被自己的天赋划分等级,“个性世界”的人被个性的强弱划分,懦弱者恐惧强大的个性,于是企图消灭它。 这就是《蛛丝》的世界观。
这个世界观真的是太棒的,让我不得不深思我英原著,规则维持的世界强大却脆弱,反对“个性”的人肯定不在少数,意图消灭“个性”的人也不少,如此而言,作为“个性世界”的象征——英雄,便是首当其冲的消灭对象。
然而,“英雄”之所以为“英雄”,并非指这个头衔,而在于保护。保护弱者,所以为“英雄”。
他们成为“英雄”,是因为他们本身就是英雄。
所以在强权之下,有人妥协,更有人反抗。
在这种特殊的情况下,爆豪胜己和轰焦冻等人选择明目张胆的反抗,成为“反抗派”;而绿谷出久选择接受假意妥协后游走在黑暗的边缘中,就像蛛丝一样,不起眼,却联系着各个角落,以自己的方式对付着个性抹杀委员会。
无论何种方式,他们仍未改自己的初心,他们即英雄。




除此之外,《蛛丝》中我最喜欢的是爆豪胜己与绿谷出久之间的性张力,他们拥有着比恋人更紧密的关系,比爱情更复杂的感情。原著他俩的感情也是如此,这也是我萌上胜出的原因。
他们是联系在一起的,是爱人,是同伴,是竞争对手,是志同道合者。
他们的人生轨迹早就被对方打上了浓烈的痕迹,他们的人生早在幼时就被决定会纠缠在一起。
他们知晓对方的强大,知晓对方的软弱,知道真正的他。也只有在对方面前,他们才会那么真实,鲜活。
这个世界很冷,但是因为有你,所以我很温暖。




唉,我是真的不会写文评,希望不要嫌弃orz
再次吹一遍水水


评论

热度(18)

  1. “三初海是哪个?”“三初海是哪个?” 转载了此文字  到 继续把冷面烤下去